Yogyakarta gak henti-hentinya menyajikan ragam kuliner yang bikin pengen balik lagi. Seperti biasa, di akhir tahun kemarin gw mendapat kesempatan ke Yogyakarta bersama teman-teman. Langsung dong gw cari-cari kuliner apa yang sebaiknya didatangi dan siapa tahu bisa jadi rekomendasi untuk icip-icip. Nah, kali ini gw mau berbagi tempat makan yang gw datangi kemarin. Semoga bermanfaat.

Tut tut tutttt
1. Bakmi Jawa Pak Pele
Kurang afdal rasanya ke Yogyakarta kalo belum makan Bakmi Jawa. Setelah bertanya sana sini, tersebutlah Bakmi Jawa Pak Pele yang terkenal enak oleh beberapa kolega yang memang asli Yogyakarta. Langsunglah meluncur ke lokasi.
Bakmi Jawa Pak Pele terletak di alun-alun selatan kota Jogja. Lokasinya di pojokan dan keliatan karena emang rame banget. Memang bakmi jawa ini cukup termashyur dan terkenal dengan keramaiannya. Jadi kalau pesan, baik untuk makan di tempat maupun dibawa pulang, harus panjang sabar. Bener aja, ketika sampai di lokasi, antrian pengunjung sudah terlihat. Wangi aroma tumisan bumbu yang dimasak di atas arang menyambut seolah menyampaikan gw gak salah datang ke sini.

Menarik, kan?
Gak pake lama, kami langsung pesen Mie Godok Jawa dan Nasi Goreng Jawa. Lumayan juga menunggu berdiri karena belum dapat tempat duduk. Ruamee poll… Dengan kekuatan jelalatan mata akhirnya 15 menit kemudian kami dapat tempat duduk, dan 15 menit berikutnya pesanan kami datang. Akhirnyaaa…

Area makan di tempat cukup besar, tapi pengunjungnya juga banyak
First thing first adalah menyeruput kuah mie godoknya dulu untuk merasakan rasa aslinya. Secara umum enak kuahnya, tapi somehow di beberapa seruputan kaya terasa sedikit asin. Gurih kaldu ayam kampungnya terasa. Mie-nya dicampur dengan bihun. Overall enak, tapi bukan yang uwenaakk banget gitu. Tapi worth to try kok kalau lagi laper malem-malem di Yogyakarta dan nyari yang berkuah dan anget.

Yang paling ditunggu
2. Tempo Gelato
Setelah kenyang makan Mie Jawa, sebelum kembali ke hotel, kami nyari lokasi dessert. Tempo Gelato adalah pilihan kami. Yap, merk ini juga termasuk yang terkenal di Yogyakarta. Menurut gw sih dengan rasa gelato yang enak, pilihan rasa banyak, ditambah dengan lokasi yang nyaman dan kekinian, sungguh-sungguh worth the price. Kalo ke Yogyakarta kudu ke sini sih yaa.

Enak tapi lupa ini rasa apa xixixixixi
3. Bubur Ayamnya Oppa dan Cake-nya Hudson
Siapa yang masih ingat dengan Hudson Prananjaya, jebolan Indonesia Mencari Bakat? Ternyata selain berbakat sebagai entertainer, ia juga berbakat di bidang kuliner. Saat ini, Hudson sedang menjalankan bisnis kuliner yang dinamai Bubur Ayam Oppa dan Cake-nya Hudson. Penasaran dong gw pengen nyobain mumpung lagi di Yogyakarta.
Pagi-pagi abis ngintip sarapan hotel, gw langsung meluncur ke Bubur Ayamnya Oppa yang letaknya berseberangan dengan Cake-nya Hudson di Jl. K.S. Tubun. So, gw pesen bubur ayam komplit pake sate usus dan duduk di kedai Cake-nya Hudson sambil milih-milih kue buat oleh-oleh.

Bubur Ayamnya Oppa
Di Cake-nya Hudson tersedia aneka varian cookies, cake tape, dan brownies mini dengan harga terjangkau. Gw bawa pulang Cake Tape Keju, Brownies Mini, dan Kaastengel. Cake tape keju-nya good, gak terlalu blenek. Lumayan light. Kaastengelnya juga gurih kejunya terasa. Menurut gw, Cake-nya Hudson bisa banget jadi opsi oleh-oleh dari Yogyakarta selain gudeg dan bakpia.

Cake-nya Hudson
Sementara itu, rasa buburnya juga enak, kental, topping berlimpah, dan porsinya mayan gede. Buburnya khas bubur china, gak pake kuah kuning. Buburnya aja udah berasa kaldu. Oke juga nih masakannya Bung Hudson 😀

Bubur ayam komplit nan lezat
4. Mangut Lele Mak Badar
Sebelum pulanggg, makan siang dulu yukkk. Pilihan jatuh pada mangut lele yang terkenal ituu. Kalau yang banyak diperbincangkan sih Mangut Lele Mbah Marto ya. Nah ini kita datang ke (tulisannya sih) Mangut Lele Mbah Marto, tapi pas muka gw dipajang di IG mereka, username-nya Mangut Lele Mak Badar. Agak kurang paham juga nih gimana.
Whatever lah yaaa, yang penting kita makan mangut lele hihihihihihi.. Okee, seperti yang diperbincangkan netizen, kita makannya di pawon alias dapur. Lauknya terhidang dan terpampang nyata kita tinggal ambil yang kita mau dengan porsi yang bisa kita habiskan. Bintang utamanya, si mangut lele gw beli 2 porsi hahahahaha nanggung kan mumpung udah sampe. Pendampingnya gw pake sayur krecek my favoritooo.

Penampakan pawonnya, tradisional sekali yaaa 😀

Yuk dipilih mau makan pake apa.

Mangut Lele pake Sayur Krecek, yummyyy
Mangutnya enak sih gaes hahahahaha pedess sesuai selera lidah gw. Cuma karena ini lele asap, jadi kudu ati-ati banget milihin durinya. Gak lupa bawa pulang juga buat makan di rumah. Praktis banget mereka udah nyiapin yang versi frozen dan pake kotak makan. Jadi gak bingung bawanya buat di pesawat. Ini ajib sih, tapi kalau ke Yogyakarta lagi pengen nyobain yang beneran Mangut Lele Mbah Marto.
Baiklaah sekian petualangan kuliner gw di Jogja. Memanjakan lidah dengan cita rasa khas Jogjakarta yang gak pernah gagal. Lets go back to Jakarta. Sampai ketemu di petualangan kuliner berikutnyaa, eaaaa 😀

Catching flight back to Jakarta